Лента новостей

Баннер сайта:

Владимир Улас комментирует закон о политических партиях

 

 

3 апреля президентом РФ Медведевым были внесены поправки в Федеральный Закон «О политических партиях», упрощающие процедуру регистрации партий. Принятию закона предшествовал всплеск протестной активности в российском обществе, вызванный недовольством граждан существующей в России политической системой. В этой связи либерализация законодательства выглядит как уступка, на которую пошла федеральная власть под напором оппозиционно настроенных граждан.

Так ли это на самом деле? Каковы истинные мотивы изменения закона о партиях? Какие перемены произойдут на российском политическом поле? И что в сложившейся ситуации делать коммунистам?

Корр: Владимир Дмитриевич, какие, на Ваш взгляд, ключевые изменения в закон о партиях были внесены принятыми поправками?

В.Д. Улас: Основные поправки связаны с существенным уменьшением минимального количества членов партии (с 40 000 до 500 человек), отменой необходимости сбора подписей непарламенсткими партиями, а также снижением количества подписей, которые должен собрать кандидат в Президенты РФ для регистрации.

Эти нововведения открывают широкую дорогу для регистрации многочисленных мелких партий, которые, как грибы после дождя, начнут появляться в ближайшее время. При этом надо понимать, что они не будут являться политическими партиями в полном смысле этого слова. Ведь партия это политический авангард со своей идеологией, внутренней разветвлённой по стране организационной структурой, а также своей социальной базой.

Сейчас в Минюст подано более 70 заявок о регистрации партий. Такая атомизация политического поля, создание политического винегрета позволит нынешней власти решать свои задачи в период избирательных кампаний куда проще, чем раньше.

Я считаю, что в России будут существовать 3 вида партий. Первый – классический вид политической партии, обладающей теми признаками, о которых я уже говорил.

Второй вид – партии, создаваемые олигархами специально под выборы. В них будут подбирать известных артистов, журналистов, спортсменов. Этим партиям будут предоставлены широкие финансовые возможности, а, следовательно, и доступ к СМИ и возможность вести полномасштабные агитационные кампании. С помощью этих партий некоторые представители крупного капитала смогут оттянуть на себя часть депутатских мандатов.

Третий вид партий – партии-обманки и потешные партии. Часть из них будет создаваться властью для того, чтобы рассеять голоса оппозиционно настроенных избирателей.

 

Корр: Т.е. вы считаете принятый закон лишь ловким ходом со стороны власти, которая не сдала своих позиций?

В.Д. Улас: Мы прекрасно помним, что Единая Россия пошла на либерализацию партийного законодательства под воздействием мощного массового протеста в столицах и ключевых регионах. Эти события, несомненно, напугали действующую власть, которая попыталась решить возникшие проблемы, посадив недовольных в политическую песочницу под названием «выборы» и дав им возможность зарегистрировать свои партии.

Сделанный властью ход позволяет ей с лёгкостью контролировать процесс выборов. Формируя в нужный момент псевдопартии с нужными лозунгами и призывами, она сможет создать для себя выгодный баланс сил.

Самое главное заключается в том, что, пойдя на либерализацию процедуры  регистрации партий, прав