Лента новостей

Баннер сайта:

Отчёт Владимира Уласа о работе в Госдуме 5-го созыва

 

 

Владимир Дмитриевич, в течение последних шести  лет Вы дважды избирались депутатом законодательных органов. В 2005 Вы стали депутатом в Мосгордуму, в 2007 – Госдумы. В каком органе Ваши возможности для работы были шире?

 

В.Д. Улас: С точки зрения укрепления позиций московской партийной организации мне как Первому секретарю МГК КПРФ депутатские возможности в Мосгордуме были хорошим подспорьем в работе. Это и 6 ставок помощников депутата, и фонд заработной платы, который передавался в партию, и возможности эффективнее решать вопросы с помещениями и прочие хозяйственные вопросы. Дело в том, что московские чиновники куда более внимательно реагируют на обращения московских депутатов, чем депутатов Госдумы. Я постоянно присутствовал на заседаниях московского правительства, знал всех префектов  и членов московского правительства. Благодаря этим возможностям, к примеру, мы смогли получить хорошие помещения для Горкома и окружных комитетов партии, сделали в них ремонт за счёт городского бюджета. Нам удалось выбить финансирование для театра Н. Губенко, который находился в тяжёлом положении в середине 2000-х.

С другой стороны, депутат Государственной Думы имеет федеральный статус. Это означает большее внимание к его выступлениям со стороны СМИ, возможность использовать парламентскую трибуну для ведения агитации.

В чём заключалась Ваша депутатская работа и каковы её результаты?

В.Д. Улас: Отчитываясь о своей работе в ГД, я бы выделил три ключевых блока.

Первый блок связан с практической работой. Это огромное количество обращений и писем граждан, для которых депутат-коммунист – последняя надежда. Основные темы обращений – проблемы с ЖКХ, с медициной, проблемы инвалидов и ветеранов, вопросы жилья, проблема точечной застройки. Вмешательство депутата часто заставляло чиновников идти на попятную, особенно, когда дело касалось грубого нарушения прав граждан. В год в мой адрес приходило по 1500 писем.

Второй блок – законотворческая деятельность.  Нам с помощниками удалось подготовить 5 законопроектов из 53, внесённых фракцией КПРФ. Т.е. каждый 10-й. Считаю это неплохим результатам.  Хотел бы подробнее остановиться на двух из них.

Во-первых, мы внесли законопроект, связанный с защитой прав детей. При разводе родителей часто ребёнок теряет право пользования жильём, если жильё принадлежало отцу, а он оставался после развода родителей с матерью. Новый собственник жилья мог выбросить на улицу и мать, и ребёнка. Этот законопроект до сих пор висит. «Единая Россия всячески оттягивает момент его рассмотрения, не желая уступать столь важную социальную инициативу коммунистам.

Во-вторых, мы разработали, как я считаю, фундаментальный проект закона, связанный с существующей в стране налоговой  системой. Он предполагает введение прогрессивной шкалы налогообложения и социальных льгот для малообеспеченных слоёв населения. Мы требовали рассмотрения этого законопроекта в приоритетном порядке в виду его социальной значимости, но получили отказ. Уверен, что после неудачи на последних выборах Единая Россия будет вынуждена пойти на уступки и согласиться на одобрение этой законодательной инициативы.

Третий блок – борьба с властью через апелляцию к общественному сознанию с трибуны Госдумы. В буржуазном парламенте законодательная деятельность малоэффективна. Наша социальная программа в корне противоречит тому, за что борется партия власти, поэтому надеяться на то, что через законопроекты мы можем что-то изменить, наивно. C трибуны мы посылаем обществу сигналы и, учитывая обратную связь, отрабатываем ключевые положения, которые мы будем вводить в случае прихода к власти.  Я старался максимально использовать эту возможность, постоянно выступая на заседаниях по самым острым вопросам. Часто от имени фракции.

Например, по Белоруссии,